Поддержка Публикации IDIS Решения IDIS Использование энкодера HE-1101

Использование энкодера HE-1101

28 апреля 2018

Вступление

Итак, что же представляет из себя энкодер HE-1101 и зачем он нужен.

Как известно, одним из основных векторов развития систем безопасности, включая видеонаблюдение, является интеграция с прочими компонентами автоматизации инженерных систем зданий. При большом числе плюсов такой централизации возникает и главный минус: отказ в работоспособности обобщенной системы может приводить к гораздо более критичным проблемам, чем временная неработоспособность системы видеонаблюдения в отдельности. Именно поэтому важнейшим принципом объединения различных систем становиться их бесшовность.

Но каким образом обеспечить бесшовность или так называемую омниканальность, если каждая из систем как правило имеет собственный графический интерфейс. Аппаратные платформы могут быть территориально удалены друг от друга и разделены на физическом уровне локальных сетей предприятий. Несмотря на все это необходимыми являются постоянный контроль и управление. В этом случае на помощь приходит энкодер HE-1101.

Устройство позволяет быстро и легко создавать устойчивую среду для объединения разрозненных систем на объектах самого разного типа: торговых центрах, образовательных учреждениях, стадионах, аэропортах, промышленных предприятиях. При этом пользователи получают стабильный и защищенный доступ к графическому интерфейсу любых систем и возможность дистанционно управлять ими. 

 

Примеры подключения представлены ниже:

 

1) Онлайн просмотр экранов POS-терминалов и кассовых аппаратов.

 

2) Мультиплексирование на едином экране видеовыходов нескольких регистраторов.

 

 

3) Мониторинг и управление рабочими местами пользователей.

 

Теперь рассмотрим само устройство более подробно.

 

Внешний вид

Энкодер HE-1101 представляет из себя компактное изделие, по форм-фактору аналогичное остальной линейке smart аксессуаров IDIS, таких как, например, декодер DD-1216 или устройство видеоаналитики DV-1104.

Помимо настольного использования HE-1101 также может монтироваться в 19” стойку при помощи крепежа DA-RC1100. Такой тип установки будет особенно удобным в случае применения сразу множества устройств.

Описание элементов на фронтальной панели устройства, представлено на фото 1.

 

Фото 1. Фронтальная панель HE-1101: 1- кнопка сброса на заводские настройки, 2- индикатор питания, 3- индикатор сетевой активности.

 

Однако для пользователей куда более интересной является задняя панель устройства. Внешний вид которой представлен на фото 2.

 

Фото 2. Задняя панель HE-1101: 1- клеммный контакт подключения питания, 2- сетевой интерфейс RJ45, 3- интерфейс USB тип B, 4,5 — разъёмы MiniJack для подключения аудиовхода и аудиовыхода, 6- HDMI вход, 7- HDMI выход, 8 — VGA вход, 9 -VGA выход.

 

Рассмотрим каждый из пунктов:

 1. Представляет собой клеммный контакт для альтернативного запитывания устройства от источника питания напряжением 12 В без использования PoE. При подключении блока питания стоит обратить внимание на полярность, поскольку из-за некорректной коммутации устройство может выйти из строя.

 

2. Сетевой интерфейс для подключения устройства в локальную сеть, RJ-45 (10/100 BASE-T)

 

3. Интерфейс USB 2.0 тип B позволяет удаленно управлять устройствами, подключенными к энкодеру. Для коммутации должен использоваться кабель USB 2.0 USB A — USB B, который одной стороной подключается к HE-1101, а другой в USB-порт устройства, которым необходимо управлять. Такой кабель входит в комплект поставки.

 

4. Интерфейс minijack 3.5 на аудиовходе позволяет передавать по сети аудиоданные от подключенного устройства. При подключении стерео источника аудиоинформации осуществляется трансляция левого канала.

 

5. Интерфейс minijack 3.5 на аудиовыходе позволяет транслировать аудиоданные, через подключенный к декодеру динамик. 

 

6. Входной интерйфейс HDMI, принимает видеосигнал от подключаемого устройства.

 

7. Выходной интерфейс HDMI выводит получаемый с порта HDMI IN видеосигнал на локальный монитор. 

 

Список поддерживаемых разрешений: 1920 х 1080, 1600 х 1200, 1600 x 900, 1440 x 900, 1366 x 768, 1360 x 768, 1280 x 1024, 1280 x 960, 1280 x 800, 1280 x 768, 1280 x 720, 1024 x 768, 800 x 768, 720 x 480. Частота кадров 60 Гц. Поддержка HDCP не предусмотрена.

 

 8. Входной интерфейс VGA, принимает видеосигнал от подключаемого устройства.

 

9. Выходной интерфейс VGA выводит получаемый с порта VGA IN видеосигнал на локальный монитор. 

 

Список поддерживаемых разрешений: 1920 x 1080, 1600 x 1200, 1440 x 900, 1360 x 768, 1280 x 1024, 1280 x 800, 1280 x 720, 1024 x 768, 800 x 600. Частота кадров 60 Гц.

 

То есть связки HDMI IN — HDMI OUT и VGA IN — VGA OUT выступают как квадратор видеосигнала. Топологии, при которой два энкодера в начале и в конце линии используются как удлинитель интерфейса видеосигнала не предусмотрено.

Энкодер может обрабатывать только один источник сигнала. При параллельном подключении и VGA, и HDMI приоритетным будет HDMI интерфейс.

 

Программный интерфейс HE-1101

Меню настроек энкодера HE-1101 очень напоминает меню сетевых видеокамер.

Работа с HE-1101 в утилите IDIS Discovery, а также в программном обеспечении IDIS Center и IDIS Solution Suite также аналогична IP-видеокамерам. Схема лицензирования в IDIS Solution Suite предполагает подключение на запись и управление за одну лицензию одного энкодера, то есть одного источника видеосигнала.

 

Энкодер может работать не только в режиме Onvif, но и в DirectIP™. Поэтому неоспоримое преимущество в ультимативной сетевой безопасности присущее системам IDIS сохраняется, и вы можете транслировать по сети видеопотоки с коммерческими данными или данными авторизации не опасаясь, что к ним может получить доступ кто-либо посторонний, как если бы использовались классические KVM системы.

 

Скриншот 1. Внешний вид основного меню.

 

Присутствуют настройки потоков. Все технологии сжатия данных применяемые при подключении видеокамер IDIS, такие как кодек H.265, IDIS Интеллектуальный кодек и IDIS MAT здесь применяются для передачи изображения источников видеосигнала. А различные части экрана можно разбить по нескольким раздельным потокам.

Скриншот 2. Меню настроек потоков в энкодере HE-1101.

 

Активность пользователя на экране или её отсутствие может восприниматься детектором движения, который настраивается аналогично IP-видеокамерам.

Скриншот 3. Меню настроек детекции движения (активности на экране)

 

Скриншот 4. Выбор области детектирования.

 

Из тревожных событий, которые появились именно в меню энкодера присутствует потеря видеоизображения от источника.

Скриншот 5. Меню настройки тревоги при потере видеосигнала от источника.

 

В остальном же структура меню унаследована от IP-видеокамер и для использования в видеоэнкодере может применяться только для решения узкоспециализированных задач.

 

Активация функции удаленного управления происходит без дополнительных настроек и не требует установки драйверов. Сессия управления запускается в один клик в интерфейсе IDIS Center или IDIS Solution Suite.

 

 

Скриншот 6. Меню активации удаленного управления через окно прямой трансляции.

 

Резюме

Энкодер HE-1101 позволит исключить сторонние системы KVM при построении комплексных систем безопасности, использование которых могло бы снизить стабильность и безотказность. Преимущества решений DirectIP для передачи видео и аудио от подключаемых для управления источников данных позволит значительно снизить затраты на настройку и пуско-наладку, а также исключить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.