Поддержка Публикации Решения IDIS DirectIP — удобство и фукциональность IP-видеонаблюдения теперь доступны каждому

DirectIP — удобство и фукциональность IP-видеонаблюдения теперь доступны каждому

7 апреля 2015

 

Сегодня уже практически ни у кого не вызывает сомнений, что будущее систем видеонаблюдения за IP-решениями. Однако, несмотря на все кажущиеся плюсы, развитие этого сегмента идет не такими быстрыми темпами, как ожидалось. Основных причин несколько: более высокая стоимость по сравнению с аналоговыми системами, технические ограничения с пропускной способностью каналов связи и задержками изображения, а также сложность внедрения. Если первая причина уже практически не актуальна, вторая с развитием технологий и вычислительных мощностей тоже постепенно уходит на второй план, то третья (сложность внедрения) как раз и является на сегодняшний день основным фактором, тормозящим развитие IP-видеонаблюдения.

Так получилось, что IP-системы находятся на стыке систем безопасности и IT-технологий. И, к сожалению, далеко не все монтажные компании и интеграторы обладают достаточным уровнем квалификации в постороении сетевой инфраструктуры, правильной настройки сетевых устройств (коммутаторы, маршрутизаторы и т.п.), что, в конечном итоге, приводит к затрате большого количества сил и времени на решение этих вопросов. Как следствие, небольшие системы им проще сделать по-старинке, на аналоговых камерах. Если заказчику требуется мегапиксельное разрешение, то даже появились технологии, такие как, например, HD-SDI, которые позволяют создавать системы по старой топологии и даже с использованием классического коаксиального кабеля. Правда, и тут есть свои ограничения. Вместе с тем, подавляющее большинство специалистов все равно сходятся во мнении, что это всего лишь переходный тупиковый этап, и в дальнейшем не избежать экспансии IP-видеонаблюдения, уж очень весомые преимущества оно сулит при создании мощных, распределенных систем.

Вполне логичным становится вопрос, а как можно минимизировать сложности для монтажников и конечных пользователей, сэкономить их время (а в конечном счете деньги), и предоставить им максимальную производительность и функциональность IP-систем? Специалисты компании IDIS нашли такое решение и представили миру свою уникальную запатентованную технологию DirectIP! Попробуем разобраться, в чем её суть и какие преимущества она дает. DirectIP, по-существу, является надстройкой над TCP/IP и представляет собой набор протоколов, методов и процедур взаимодействия всех сетевых устройств системы видеонаблюдения: видеорегистраторов, камер, коммутаторов и т.д. Умение устройств «общаться» между собой предоставляет массу преимуществ по сравнению с классическими системами IP-видеонаблюдения.


Настоящая поддержка plug & play

Одной из ключевых особенностей технологии DirectIP является автоматическая конфигурация сетевых настроек устройств (ZeroСonf или Zero Configuration Networking), позволяющая реализовать быстрое подключение и запуск устройств без каких-либо настроек сети и использования специальных серверов.

Немало производителей также заявляют, что они обеспечивают plug & play, однако, если присмотреться повнимательнее, то такие решения реализуются на базе DHCP сервера, который раздает подключенным камерам IP-адреса, или на базе некого другого PnP сервера, который находит камеры по введенному MAC адресу. Но, такие решения подходят для небольших систем. Для крупных распределенных проектов зачастую такой подход не применим. Например, если таких DHCP серверов в сети несколько, какой адрес получит камера? Кроме всего прочего, настройка камеры все равно требует подключение к ней через web-интерфейс.

В случае с технологией DirectIP не используются сервера DHCP, IP-адрес камеры не является ключевой характеристикой для подключения. Что еще крайне важно и удобно: после регистрации камеры в системы, все её настройки доступны удаленно – с видеорегистратора или внешнего ПО. При запуске крупных систем это позволяет сэкономить массу времени.


Гибкая топология и непревзойденная производительность

Топология построения системы может быть как традиционной для локальной сети, так и по схеме построения аналогового видеонаблюдения. За счет встроенных в регистраторы коммутаторов возможно не только прямое подключение камер, но и объединение или разделение сетей. Более того, иделогия систем на базе оборудования IDIS обеспечивает:

• поддержку уже ранее установленных решений;

• возможность создания гибридных аналогово-сетевых систем;

• простоту масштабирования с управлением оборудованием как с видеорегистраторов, так и с внешнего ПО IDIS Center или IDIS Solution Suite, которое устанавливается на любой ПК находящийся в сети.

Таким образом, создаете Вы новую систему или расширяете уже существующую, Вам даны все механизмы и возможности для максимально быстрого создания мощной и профессиональной экономически эффективной системы видеонаблюдения. Использование в системе устройств, поддерживающих технологию DirectIP, позволяет получить и высочайшый уровень производительности системы, который не могут предложить большинство других производителей систем IP-видеонаблюдения. Прямое взаимодействие устройств в рамках системы обеспечивает оптимизацию трафика, гибкое управление потоками данных и распределением ресурсов, что в конечном итоге дает возможность даже на крупных объектах получать работающие в режиме реального времени системы с качеством изображения Full HD.

 


Минимальные затраты на обслуживание и обучение

Как уже можно понять из вышесказанного, создавать системы на технологии DirectIP не сложнее аналоговых. Однако, создать работающую систему – это полдела. Немаловажные следующие этапы – её дальнейшее гарантийное и постгарантийное обслуживание, а кроме того еще и обучение представителей заказчика работе с ней. Но, и тут на помощь приходит технология DirectIP. Встроенные функции самодиагностики всех элементов системы, наглядное отображение их статуса, механизмы дистанционного обновления прошивок камер, регистраторов и сетевого оборудования максимально упрощают процесс контроля и модернизации системы. А продуманная эргономика, интуитивно-понятные интерфейсы как встроенного в регистраторы, так и внешного ПО, позволяют свести к минимуму затраты на обучение персонала и техническую поддержку внедряемых решений.

Интересная арифметика

А теперь давайте попробуем перевести вышеперечисленные преимущества решений DirectIP в практическую плоскость и немного посчитаем «на пальцах». Предположим, Вы занимаетесь внедрением и последующим обслуживанием достаточно крупной системы, состоящей из 300 камер. В таблице ниже приведены наиболее характерные технические операции (со временем на их выполнение), которые приходится осуществлять в процессе запуска и при последующем обслуживании системы.

 

Итак, что же мы получаем по трудозатратам для нашей системы из 300 камер:

-Стандартная система IP-видеонаблюдения: 125 часов непрерывной работы, это 16 рабочих дней одного человека, без перекура и обеда.

-Система на базе технологии DirectIP: 11 часов непрерывной работы, или 2 дня нормальной работы одного человека.

Как говорится, почувствуйте разницу!

 

Подводя итоги

Строить системы IP-видеонаблюдения с технологией DirectIP также легко и просто, как и аналоговые. При этом есть возможность не менять уже существующие компоненты, а наращивать их с постепенной заменой старых. DirectIP позволяет получить достаточную производительность даже для крупных распеределенных решений. Вместе с этим простота их создания и последующего обслуживания, скорость внедрения, а также минимальные затраты на обучение персонала дают неоспоримые преимущества системам на базе DirectIP перед другими решениями, предлагаемыми на рынке. В конечном счете утверждение «время — деньги» еще никто не отменял!